Weihnachten anders feiern – davon haben alle etwas!
Die hohen Zahlen der mit dem Corona-Virus infizierten Menschen hinterlassen ihre Spuren. Lassen Sie uns Weihnachten nachhaltiger und verantwortungsvoller feiern.
Weniger ist dieses Jahr mehr! Bei den Kontakten und beim Ressourcenverbrauch.
Wir haben die einmalige Chance, Weihnachten nicht zu einer Konsumschlacht verkommen zu lassen, sondern Umwelt und Klima zu schützen, denn das tut not. Immer früher kommt der so genannte Earth Overshoot Day (Erdüberlastungstag). An diesem Tag hat die Menschheit schon die Ressourcen für das gesamte Jahr verbraucht.
Hier einige Tipps
Ökotannenbäume
Regional und ökologisch erzeugte Christbäume sind erste Wahl.
In etlichen kommunalen Wäldern gibt es sogar die Möglichkeit, den Weihnachtsbaum selbst zu schlagen.
Geschenke
Unterstützen Sie den örtlichen Einzelhandel oder schauen Sie sich in den Naturkost- oder Eine-Welt-Läden um. Hier erhalten Sie gute Qualität zu fairen Preisen. Nüsse, Kaffee, Tee und Schokolade, viele Fair-Trade Produkte sind sogar Bioprodukte.
Weihnachtsmenü
Achten Sie beim Weihnachtsmenü auf die Herkunft des Fleisches: Fleisch aus regionaler und artgerechter Weidehaltung, Wild aus heimischen Wäldern oder einen Festbraten aus Biofleisch. Wenn Sie dann noch Biozutaten verwenden, dann wird das Weihnachtsmenü zum nachhaltigen Genuss.
Verpackung
Die Deutschen produzieren noch immer zuviel Verpackungsmüll. Verzichten Sie auf umweltschädliche Verpackungsmaterialien und verwenden Sie Geschirrtücher oder Kissenbezüge. Auch alte Kalenderblätter oder Zeitungen können ein „zweites Leben“ als Geschenkpapier erhalten, bevor es ins Altpapier geht.
Kerzen
Vermeiden Sie bunte Billigprodukte, denn sie können gesundheitsschädliche Substanzen erhalten. Wir empfehlen Bienenwachskerzen. Sie sind umweltfreundlich und verströmen einen angenehmen natürlichen Duft. Achten Sie auf eine regelmäßige Lüftung der Räume nach dem Gebrauch der Kerzen.
Eine besinnliche Weihnachtszeit, ein frohes Jahr 2021 und bleiben Sie gesund!
Herzlichst Ihre
Ellen Enslin